“民族艺术进校园”之昆剧《牡丹亭》演出取得圆满成功

2012年4月18日晚7点,由中央音乐学院团委、学生会联合主办的“民族艺术进校园”活动正式拉开序幕。主办方邀请到北方昆剧剧院的演员,于中央音乐学院音乐厅上演了经典剧目《牡丹亭》。

此次活动受关注度非常高,在演出开始前,音乐厅已空无虚席,甚至许多观众站在后排观看。随着音乐声,昆剧演员邵天帅扮演的杜十娘、王琳琳扮演的春香、张淼扮演的柳梦梅先后出场亮相,精致的妆容和细致到位的举止形态赢得场下一片叫好。而《牡丹亭》跌宕起伏的剧情更是让场下观众感受颇多、专注非常。整场剧目演出完,台下掌声连连,使演员返场几次,足见其受欢迎程度。

这次演出的圆满成功既使中国传统民族艺术在校园中得到传播,又使更多年轻人对中国传统艺术瑰宝有所了解和喜爱,同时还满足了许多中老年的兴趣爱好,可以说为校园活动开展拓出了一条新路径,一种新方式。

《牡丹亭》只是这一系列活动的开始,接下来几周还会有更多优秀的民族艺术来学校表演,让我们尽请期待吧!

中央音乐学院学生会 新闻部

林灿/文